Deportes

Ortiz, monarca en Dubái; con pase a Tokio

La mexicana fue la mejor en lanzamiento de bala en el Mundial; clasificó a los Paralímpicos de 2020

La multimedallista María de los Ángeles Ortiz dio a México el primer oro en el Mundial de Paratletismo, que tiene lugar en Dubái, y de paso obtuvo el boleto a los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

Ángeles Ortiz se agenció el título de orbe en la prueba de impulso de bala, categoría F57, con un registro de 10.61 metros y, de esta manera, aportó la novena plaza tricolor para las magnas justas del próximo año.

El segundo puesto en la prueba fue para la argelina Nassima Saifi, quien tuvo un registro de 10.32 metros, en tanto que el tercero se lo adjudicó su compatriota Safia Djelal, con 10.10. La atleta tricolor se sumó a los atletas con pase a Tokio 2020, luego de que también lo logró Gloria Zarza Guadarrama con su bronce en la prueba de impulso de bala, clasificación F54.

Hasta el momento, los pasaportes a Tokio 2020 han sido aportados por Ortiz, Guadarrama, Mario Ramos Hernández (segundo en la prueba de lanzamiento de clava F51, con 30.16 metros), Edgar Cesáreo Navarro Sánchez (tercero en los 100 metros, categoría T51, con 22.48 segundos). También por José Rodolfo Chessani (segundo en los 400 metros, clasificación T38, con 51.91 segundos), Rebeca Valenzuela (tercera en lanzamiento de bala, clase F12, con marca de 12.99 metros), Juan Pablo Cervantes (en los 100 metros, clasificación F54, con 14.10 segundos). Así como las conseguidas por José González (cuarto en los 400 metros, clasificación T13, con 50.80 segundos) y Floralia Estrada (cuarta en lanzamiento de disco, clase F57, con una marca de 29.90 metros).